Komponen Dasar Menentukan Harga Jual Makanan

Hallo..

Saya akan menerangkan sedikit tentang bagaimana cara kita menentukan harga suatu makanan yang akan kita jual.

1. Bahan Baku

Point pertama yang harus kalian ketahui adalah harga bahan baku yang akan kalian pakai untuk produksi. Jumlah keseluruhan dari total bahan baku akan digunakan untuk menentukan 5 komponen dasar yang akan saya jelaskan dibawah. Kemudian disusul dengan bagaimana kalian mengolah bahan tersebut. dan yang terakhir adalah seperti apa kemasan yang akan kalian gunakan.

Jadi disini saya rangkum untuk bahan baku ada 5 point penting yang harus kalian perhatikan :

a. Harga bahan baku
b. Gas
c. Listrik
d. Air
e. Kemasan

Setelah kalian mengetahui total angka dari bahan baku. Selanjutnya kalian harus menentukan berapa persen dari total bahan baku tersebut yang akan digunakan kedalam 5 komponen dasar dalam menentukan harga makanan yang akan kalian jual.

1. Tenaga Kerja 

Tenaga kerja terdiri dari 15%-25% dari harga bahan baku.

2.  Biaya Operasional

Adalah biaya yang kalian gunakan untuk membeli bahan baku tersebut termasuk didalamnya adalah ongkos kirim atau biaya parkir. Besarnya antara 10%-20% dari bahan baku.

3. Resiko 

Point resiko sangat penting untuk diperhitungkan agar tidak terjadi kerugian.
Misalnya resiko makanan gosong, tidak mengembang (untuk kue) dsb.
Besarnya sekitar 10% dari harga bahan baku.

4. Keuntungan

Keuntungan yang kalian peroleh berkisar antara 30%-50% dari total harga bahan baku.

5. Marketing

Point terakhir ini sistemnya opsional. Biasanya jarang digunakan namun sebaiknya perlu diperhitungkan. karena bagaimanapun  marketing adalah aspek terpenting untuk meperkenalkan produk kalian kepada masyarakat, baik melalui Door to Door atau sosial media.
Besarnya kisaran 10%-50% dari harga bahan baku.

Demikian penjelasan mengenai bagaimana cara menentukan harga jual makanan.
Terima kasih.

















Komentar

Postingan populer dari blog ini

Persamaan Nernst

Makalah Rhodamin-B

Makalah Lisosom